当前位置:首页  信息公告

信息公告

心理防疫自助指南

时间:2020-02-11


面对新冠肺炎疫情的不断传播和发展,每个身处其中的大学生都与普通民众一样面对着未知的疾病风险。长时间的居家防疫很可能会出现强烈的担忧、恐惧、愤怒等不良情绪反应,积极情绪明显减少,导致正常的生活受到明显的干扰。下面为同学们归纳了一些心理防疫自助方法,希望能够帮助同学们提高自我心理调节能力,从而积极、理性应对疫情。

1.我们需要真实信息来准确了解疫情,但与此同时,也需要清楚地意识到,了解事实的目的是更好地保护好自己和家人,而不是将其变为恐慌,导致心理问题。因此,我们要对看到的传播的信息及时鉴别,重点关注官方发布的信息,不被未被证实的信息所影响,从而导致不必要的恐慌。

2.不要采取否认、回避、退缩等不良应对方式。应接纳恐惧、紧张、焦虑情绪。不要对这些情绪进行克制和压抑。要学会接纳这些情绪反应,并注意与他人交流,把这些情绪表达出来。出现情绪反应是正常的,不要因此觉得自己太脆弱而自我贬低,甚至可以允许自己哭一哭宣泄情绪。这样做有利于舒缓压力,能使这些情绪反应很快减弱下来。

3.在不外出的情况下,把隔离当作一次短暂的休假来对待。可以多和家人朋友聊天,重拾平时没有时间做的感兴趣的事情,学习给家人做美食,看书或影视作品等来充实自己等。冠状肺炎带来的疫情都已经改变了我们的生活,我们要做的是,接纳现实,面向未来。把经历疫情灾害当作一次升华自我认知的机会,当成完善亲密关系的契机。

4.寻找支持资源。当你对未知惶恐的时候,官方的信息就是你的资源,你可以了解客观、真实的抗“疫”进展;当你心理郁闷的时候,家人就是你的支持资源,可以和家人表达你的担心,通过沟通和交流来缓解内心的焦虑,获得支持,当你觉得坚持不下去的时候,你的过去经历就是你的资源,回忆一下你曾经是怎样战胜以前遇到的挫折和困难的。

5.介绍给大家一种缓解焦虑的方法,即挑战引发焦虑的念头。

第一步:区分自己担心的问题是“可以解决的”还是“不可解决的”。多关注那些可以解决的问题。比如,“我会得病吗?”是无解的,但“我可以怎样预防?”是可以解决的。

第二步:问自己:你担心的问题是实际存在的吗?它发生的几率大吗?比如,如果离疫区较远,相对而言,你感染的几率较低。

第三步:如果它很可能发生,我可以做什么应对它?比如,如果身在疫区,或疑似出现症状,你可以打120,或者联系社区,以及学习居家隔离指引等得到专业的医疗救治。

6.如果正在经历疫情的你尝试过上述的建议和放松,也试过和朋友、家人倾诉,心理状态却仍然没有好转,甚至出现焦虑、抑郁情绪、失眠、情绪崩溃等,无法维持正常的生活状态,请及时寻求专业帮助,这一部分我们列举了可能的专业支持来源,请根据你的状态和需要,选择合适的专业对象求助。

希望24小时热线电话:4001619995

24小时全国热线电话:4006806101

辽宁省高校心理健康教育研究会心理热线:024-86938625

大连市心理危机干预热线:0411-84689595

大连海洋大学心理援助热线:1379518315315840624920



心理健康教育中心

2020211


返回原图
/